書誌事項

天皇の料理番

杉森久英著

(集英社文庫, [す1-7], [す1-8])

集英社, 2015.3

タイトル読み

テンノウ ノ リョウリバン

大学図書館所蔵 件 / 83

この図書・雑誌をさがす

注記

集英社文庫 1982年刊の再編集

参考文献: 下p307-308

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784087452938

内容説明

小さいときから強情でいたずらっこだった篤蔵は、福井の大庄屋の次男坊。高等小学校の時、ひょんなことから鯖江連隊の田辺軍曹からご馳走になった“カツレツ”の味に仰天。彼の運命が大きく変わることに—。その後、家出同然に東京へ行き、西洋料理の世界に裸一貫で飛び込んでいく。明治生まれの若者が、日露戦争以降の東京で、激動の時代と共に、力強く成長していく立身出世の物語。
巻冊次

下 ISBN 9784087452945

内容説明

好奇心旺盛な篤蔵は、寸暇を惜しみ熱心に修業を続け、華族会館、そして上野の精養軒で働くことになる。フランス語も習得し、ついに西洋料理の本場、パリへ。各国の王室貴族などが集まる一流ホテルで下働きとしてスタートした彼は、人種や言葉の壁、文化の違いを乗り越えて、一人前の料理人として認められていく—。大正と昭和の時代、宮内省主厨長まで登りつめた男の生き様を描く感動長編。

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18356236
  • ISBN
    • 9784087452938
    • 9784087452945
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ