書誌事項

ごぼう

冨岡典子著

(ものと人間の文化史, 170)

法政大学出版局, 2015.6

タイトル読み

ゴボウ

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注記

参考文献: 巻末p1-12

日本におけるごぼう利用の歴史(年表): 巻末p13-19

内容説明・目次

内容説明

縄文時代に大陸から伝わって以来、各地に固有の品種や調理法が生まれ、和食に欠かせない食材になったごぼう。そのルーツを神饌や祭り、儀礼に探り、稲作以前の農耕文化の痕跡を浮きぼりにする。

目次

  • ごぼう食文化のはじまり
  • ごぼう利用の歴史
  • ごぼうの名産品・特産品をたずねて
  • ごぼう祭りの伝統
  • 「ごぼう」の儀礼にみる畑作文化
  • 儀礼食物「ごぼう」に日本料理の原点をみる
  • 焼畑農耕儀礼から発展した「田楽」料理
  • ごぼう料理の形成から発展へ
  • ごぼう料理の地域的分布と食文化
  • ごぼうの薬効と栄養
  • ごぼうを通してみる日本食文化の特徴

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18825938
  • ISBN
    • 9784588217012
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 247, 19p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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