Bibliographic Information

豚肉の歴史

キャサリン・M・ロジャーズ著 ; 伊藤綺訳

(「食」の図書館)

原書房, 2015.6

Other Title

Pork : a global history

Title Transcription

ブタニク ノ レキシ

Available at  / 256 libraries

Note

原著 (Reaktion Books, 2012) の翻訳

参考文献: p175

Description and Table of Contents

Description

古代ローマ人も愛した、安くておいしい「肉の優等生」豚肉。豚肉と人間の豊かな歴史を、偏見/タブー、階級意識などの視点も交えながら描く。世界の豚肉料理、ハム、ベーコン、ソーセージなどの加工品、現代の豚肉産業なども詳述。

Table of Contents

  • 第1章 理想の肉(「言うにいわれぬうまさ」;ラード ほか)
  • 第2章 豚への偏見(不浄な動物;ユダヤ人のアイデンティティ ほか)
  • 第3章 ヨーロッパの豚肉(豚肉を愛したローマ人;「アピキウスの料理番」 ほか)
  • 第4章 新大陸の豚肉(入植者たち;『大きな森の小さな家』 ほか)
  • 第5章 アジアの豚肉(中国の豚肉文化;多彩な豚肉料理 ほか)
  • 第6章 大量生産の時代(食肉向上;要求しはじめる消費者 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB18972229
  • ISBN
    • 9784562051687
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    184p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top