ピザの歴史
著者
書誌事項
ピザの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2015.8
- タイトル別名
-
Pizza : a global history
- タイトル読み
-
ピザ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全224件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2008) の翻訳
レシピ集: p169-179
内容説明・目次
内容説明
イタリア移民とともにアメリカへ渡って以降、各地の食文化に合わせて世界中に広まったピザ。本物のピザとはなに?世界中で愛されるようになった理由は?シンプルに見えて、実は複雑なピザの魅力を歴史から探る。レシピ付。
目次
- 序章 シンプルで複雑なピザ(文豪デュマが見たナポリ;ナポリから世界へ ほか)
- 第1章 イタリアのピザ(ピザの祖先;トマトとの出会い ほか)
- 第2章 アメリカのピザ(世界一のピザ消費国;「規格化」と「職人技」の共存 ほか)
- 第3章 ピザは世界を征服する(世界にピザを広めたのは;伝統の破壊 ほか)
- 第4章 ピザの未来(究極のピザ?;ピザは食のフロンティア ほか)
「BOOKデータベース」 より