Bibliographic Information

前田和美著

(ものと人間の文化史, 174)

法政大学出版局, 2015.11

Title Transcription

マメ

Available at  / 304 libraries

Note

文献註・引用文献: p313-351

マメ料理関係参考書: p352-353

Description and Table of Contents

Description

世界の全栽培作物のうちイネ科についで多いマメ科。ダイズやアズキ、エンドウなどマメ類が食文化に果たしてきた役割、豆撒きや「ジャックと豆の木」の意外な由来を紹介し、人との深い関わりを描く。

Table of Contents

  • 第1章 「マメ」—野生から栽培へ
  • 第2章 近東—西南アジアにおけるマメの文化
  • 第3章 インドにおけるマメの文化
  • 第4章 アフリカにおけるマメの文化
  • 第5章 東アジアにおけるマメの文化
  • 第6章 東南アジアにおけるマメの文化
  • 第7章 新大陸におけるマメの文化
  • 第8章 精神生活のなかのマメ
  • 第9章 虚構の主役になったマメ—エンドウ
  • 第10章 マメをどのように食べてきたか

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB20015475
  • ISBN
    • 9784588217418
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xvi, 356p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top