豆
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豆
(ものと人間の文化史, 174)
法政大学出版局, 2015.11
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マメ
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
616.7||Ma26110065071
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Kobe Shoin Women's University Library / Kobe Shoin Women's College Library
210.088/7/17412279526
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
616.7:Ma265010937877
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Note
文献註・引用文献: p313-351
マメ料理関係参考書: p352-353
Description and Table of Contents
Description
世界の全栽培作物のうちイネ科についで多いマメ科。ダイズやアズキ、エンドウなどマメ類が食文化に果たしてきた役割、豆撒きや「ジャックと豆の木」の意外な由来を紹介し、人との深い関わりを描く。
Table of Contents
- 第1章 「マメ」—野生から栽培へ
- 第2章 近東—西南アジアにおけるマメの文化
- 第3章 インドにおけるマメの文化
- 第4章 アフリカにおけるマメの文化
- 第5章 東アジアにおけるマメの文化
- 第6章 東南アジアにおけるマメの文化
- 第7章 新大陸におけるマメの文化
- 第8章 精神生活のなかのマメ
- 第9章 虚構の主役になったマメ—エンドウ
- 第10章 マメをどのように食べてきたか
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