書誌事項

基礎栄養学

奥恒行, 柴田克己編

(健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修)

南江堂, 2015.12

改訂第5版

タイトル別名

Basic nutritional sciences

タイトル読み

キソ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 137

この図書・雑誌をさがす

注記

参考図書: p277-278

収録内容

  • 食事の意義 / 奥恒行 [執筆]
  • 栄養の定義と栄養学 / 奥恒行 [執筆]
  • 栄養と病気のかかわり / 奥恒行 [執筆]
  • 日本人の食事摂取基準(Dietray Reference Intakes, DRIs) / 奥恒行 [執筆]
  • 栄養と健康増進の医学 / 奥恒行 [執筆]
  • 栄養素の種類とはたらき / 奥恒行 [執筆]
  • 食品,食物,食料 / 奥恒行 [執筆]
  • 栄養学の歴史 / 柴田克己 [執筆]
  • 栄養と遺伝子発現 / 河田照雄 [執筆]
  • エネルギー産生栄養素 / 柴田克己 [執筆]
  • タンパク質の種類と特徴 / 柴田克己 [執筆]
  • 糖質の種類 / 柴田克己 [執筆]
  • 代謝と機能 / 柴田克己 [執筆]
  • 食物繊維とは / 奥恒行 [執筆]
  • 食物繊維の一般的な性状と機能 / 奥恒行 [執筆]
  • レジスタントスターチ / 奥恒行 [執筆]
  • 糖質の種類と特徴 / 柴田克己 [執筆]
  • ビタミンの種類と特徴 / 柴田克己 [執筆]
  • ミネラルの種類と特徴 / 柴田克己 [執筆]
  • 核酸の種類と特徴 / 柴田克己 [執筆]
  • 栄養素代謝の概要 / 柴田克己 [執筆]
  • 摂食行動 / 加藤秀夫, 前田朝美 [執筆]
  • 消化器系の構造と機能 / 合田敏尚 [執筆]
  • 消化・吸収の基本概念 / 合田敏尚 [執筆]
  • 管腔内消化とその調節 / 合田敏尚 [執筆]
  • 膜消化・吸収 / 合田敏尚 [執筆]
  • 栄養素別の消化・吸収 / 合田敏尚 [執筆]
  • 栄養素の体内動態 / 合田敏尚 [執筆]
  • 食物繊維・難消化吸収性糖質の作用 / 奥恒行 [執筆]
  • タンパク質の栄養 / 下村吉治 [執筆]
  • 糖質の栄養 / 奥恒行 [執筆]
  • 脂質の栄養 / 佐藤匡央 [執筆]
  • ビタミンの栄養 / 渡邊敏明 [執筆]
  • ミネラルの栄養 / 菊永茂司 [執筆]
  • 水・電解質の栄養的意義 / 山本孝史 [執筆]
  • エネルギー代謝 / 樋口満 [執筆]
  • 遺伝子発現と栄養 / 河田照雄執筆

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20120764
  • ISBN
    • 9784524258253
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 290p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ