発酵の技法 : 世界の発酵食品と発酵文化の探求

Bibliographic Information

発酵の技法 : 世界の発酵食品と発酵文化の探求

サンダー・エリックス・キャッツ著 ; 水原文訳

(Make: Japan books)

オライリー・ジャパン , オーム社 (発売), 2016.4

Other Title

The art of fermentation

Title Transcription

ハッコウ ノ ギホウ : セカイ ノ ハッコウ ショクヒン ト ハッコウ ブンカ ノ タンキュウ

Available at  / 268 libraries

Note

参考資料: p439-444

引用書籍: p451-454

原注: p455-470

索引: p471-479

Description and Table of Contents

Description

冷蔵しない食物を恐れるな。ザワークラウト、キムチ、ヨーグルト、ケフィア、テンペ、ビール、みそ、納豆…、あらゆる発酵食品を網羅したDIY発酵完全ガイド。世界中で伝えられてきた発酵食品の製法を、野菜、ミルク、穀物、豆類、肉、魚など食材別に解説。大量生産された食品を食べるだけの消費者として飼いならされた我々が、再び生産者になるための本。

Table of Contents

  • 共進化力としての発酵
  • 発酵の現実的なメリット
  • 基本的な概念と機材
  • 糠を発酵させてアルコールを作る:ミード、ワイン、そしてシードル
  • 野菜(と一部の果物)を発酵させる
  • 発酵を利用して酸味のある強壮飲料を作る
  • ミルクを発酵させる
  • 穀物とイモ類を発酵させる
  • ビールなど穀物ベースのアルコール飲料を発酵させる
  • カビを培養する
  • 豆類や種子、ナッツを発酵させる
  • 肉、魚、卵を発酵させる
  • 事業化を考えている人のために
  • 食品以外への発酵の応用

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Details

  • NCID
    BB21170597
  • ISBN
    • 9784873117638
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    xxiv, 483p, 図版 [16] p
  • Size
    24cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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