書誌事項

知っておきたい食・農・環境 : はじめの一歩

龍谷大学農学部食料農業システム学科編

(食と農の教室, 1)

昭和堂, 2016.4

タイトル別名

知っておきたい食農環境 : はじめの1歩

タイトル読み

シッテ オキタイ ショク・ノウ・カンキョウ : ハジメ ノ イッポ

大学図書館所蔵 件 / 151

この図書・雑誌をさがす

注記

さらに勉強するための本: 章末

内容: 「食と農の教室」刊行のことば (末原達郎), 本書のねらいと構成 (宇山満), 第1章: 新しい時代の食・農・環境の農学へ, 第I部: 食・農・環境の現在をみる (第2章「農業をめぐるグローバルな関係」-第5章「食料・農業と環境のかかわり」), 第II部: 歴史や文化からみる (第6章「歴史の中の日本農業」-第10章「持続可能な社会に求められる人材をめざして」), わたしの読み方 (中川千草)

収録内容

  • 新しい時代の食・農・環境の農学へ / 末原達郎 [執筆]
  • 農業をめぐるグローバルな関係 / 竹歳一紀 [執筆]
  • 日本の食と農の今 / 石田正昭, 山口道利 [執筆]
  • アフリカ農業の今 / 坂梨健太 [執筆]
  • 食料・農業と環境のかかわり / 宇山満 [執筆]
  • 歴史の中の日本農業 / 野田公夫 [執筆]
  • 遊牧民の歴史と農耕 / 中田裕子 [執筆]
  • 過去より問う環境とのかかわり / 渡邊洋之 [執筆]
  • 毎日の食と食文化 / 落合雪野 [執筆]
  • 持続可能な社会に求められる人材をめざして / 佐藤龍子 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • 新しい時代の食・農・環境の農学へ
  • 第1部 食・農・環境の今をみる(農業をめぐるグローバルな関係;日本の食と農の今;アフリカ農業の今;食料・農業と環境のかかわり)
  • 第2部 歴史や文化からみる(歴史のなかの日本農業;遊牧民の歴史と農耕;過去より問う環境とのかかわり;毎日の食と食文化;持続可能な社会に求められる人材をめざして)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ