Bibliographic Information

和食の英語表現事典

亀田尚己, 青柳由紀江, J.M. クリスチャンセン著 ; 成瀬宇平編集協力

丸善出版, 2016.10

Other Title

The comprehensive guide to washoku in Japanese and English

Title Transcription

ワショク ノ エイゴ ヒョウゲン ジテン

Available at  / 354 libraries

Note

参考文献: p312-314

Description and Table of Contents

Description

世界でますます人気上昇中の和食—日本の伝統的な食文化にも言及しながら、和食全般について、相手に正しく伝わる英語表現を紹介。具体的でわかりやすい解説。「和食のマナーQ&A」などユニークな付録も満載。

Table of Contents

  • プロローグ 和食の魅力を理解し英語で伝える(和食とは;和食と四季 ほか)
  • 第1部 季節・土地・格式にまつわる和食を理解し英語で伝える(季節による分類;土地による分類 ほか)
  • 第2部 料理・食材・調味料・菓子などにまつわる和食を理解し英語で伝える(生食;寿司 ほか)
  • 第3部 調理法(煮、揚、焼、蒸など)にまつわる和食を理解し英語で伝える(煮物;揚げ物 ほか)
  • 付録 和食の周辺の英語表現(シーン別・和食のマナーQ&A;食材の英語表現一覧表(50音順) ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top