和食の英語表現事典
著者
書誌事項
和食の英語表現事典
丸善出版, 2016.10
- タイトル別名
-
The comprehensive guide to washoku in Japanese and English
- タイトル読み
-
ワショク ノ エイゴ ヒョウゲン ジテン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
和食の英語表現事典
2016.10.
-
和食の英語表現事典
並立書誌 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全353件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p312-314
内容説明・目次
内容説明
世界でますます人気上昇中の和食—日本の伝統的な食文化にも言及しながら、和食全般について、相手に正しく伝わる英語表現を紹介。具体的でわかりやすい解説。「和食のマナーQ&A」などユニークな付録も満載。
目次
- プロローグ 和食の魅力を理解し英語で伝える(和食とは;和食と四季 ほか)
- 第1部 季節・土地・格式にまつわる和食を理解し英語で伝える(季節による分類;土地による分類 ほか)
- 第2部 料理・食材・調味料・菓子などにまつわる和食を理解し英語で伝える(生食;寿司 ほか)
- 第3部 調理法(煮、揚、焼、蒸など)にまつわる和食を理解し英語で伝える(煮物;揚げ物 ほか)
- 付録 和食の周辺の英語表現(シーン別・和食のマナーQ&A;食材の英語表現一覧表(50音順) ほか)
「BOOKデータベース」 より