脂肪の歴史
著者
書誌事項
脂肪の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2016.10
- タイトル別名
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Fats : a global history
- タイトル読み
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シボウ ノ レキシ
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注記
原著(London : Reaktion Books, 2016)の翻訳
参考文献: p166
内容説明・目次
内容説明
絶対に必要だが嫌われ者—脂肪。油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。良い脂肪/悪い脂肪論や脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 脂肪—さまざまなイメージの複合体
- 第1章 権力と特権—脂肪の歴史
- 第2章 脂肪はおいしい
- 第3章 栄養学 対 脂肪
- 第4章 代替品と本物
- 第5章 大衆文化の中の脂肪
「BOOKデータベース」 より