情動と食 : 適切な食育のあり方
著者
書誌事項
情動と食 : 適切な食育のあり方
(情動学シリーズ / 小野武年監修, 7)
朝倉書店, 2017.2
- タイトル別名
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Food and emotions
情動と食 : 適切な食育のあり方
- タイトル読み
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ジョウドウ ト ショク : テキセツナ ショクイク ノ アリカタ
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注記
内容: 序(二宮くみ子), 編集者・執筆者, I: 日本の小学校における食育の取り組み(1「教育現場と民間の連携を全国に」-5「「日本の優れた発酵食品」の授業」), II: 食育で伝えていきたい和食の魅力(6「家庭における食の変遷」-9「京料理の老舗料理人が小学校で授業をする"日本料理に学ぶ食育カリキュラム"」), III: 食と情動に関する研究の現状(10「うま味研究の現状」-12「食と情動に関する最近の研究事例」), 索引, 編者略歴
文献あり
収録内容
- 教育現場と民間の連携を全国に / 並木孝樹 [執筆]
- 食育リーダーとしての取り組み / 井上和子 [執筆]
- いのちをいただく食育 / 大國佐智代 [執筆]
- うま味の授業に取り組んで / 松島博昭 [執筆]
- 「日本の優れた発酵食品」の授業 / 谷和樹 [執筆]
- 家庭における食の変遷 / 江原絢子 [執筆]
- 和食の特徴 / 村田吉弘 [執筆]
- 和食における「だし・うま味」 : 科学的知見からの考察 / 二宮くみ子 [執筆]
- 京料理の老舗料理人が小学校で授業をする"日本料理に学ぶ食育カリキュラム" / 的場輝佳 [執筆]
- うま味研究の現状 / 近藤高史 [執筆]
- だしの健康機能解明に向けて / 近藤高史, 二宮くみ子 [執筆]
- 食と情動に関する最近の研究事例 : 発達障害の子供たちを変化させる機能性食品 / 平山論 [執筆]
内容説明・目次
目次
- 1 日本の小学校における食育の取り組み(教育現場と民間の連携を全国に;食育リーダーとしての取り組み;いのちをいただく食育;うま味の授業に取り組んで;「日本の優れた発酵食品」の授業)
- 2 食育で伝えていきたい和食の魅力(家庭における食の変遷;和食の特徴;和食における「だし・うま味」—科学的知見からの考察;京料理の老舗料理人が小学校で授業をする“日本料理に学ぶ食育カリキュラム”)
- 3 食と情動に関する研究の現状(うま味研究の現状;だしの健康機能解明に向けて;食と情動に関する最近の研究事例:発達障害の子どもたちを変化させる機能性食品)
「BOOKデータベース」 より