人はこうして「食べる」を学ぶ
著者
書誌事項
人はこうして「食べる」を学ぶ
原書房, 2017.3
- タイトル別名
-
First bite : how we learn to eat
人はこうして食べるを学ぶ
- タイトル読み
-
ヒト ワ コウシテ「タベル」オ マナブ
大学図書館所蔵 件 / 全280件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Basic Books, 2015) の全訳
参考文献: p395-419
内容説明・目次
内容説明
好き嫌いは遺伝で一生変わらない?肥満、偏食、拒食、過食…危険は承知しているが、ではどうすればいい?注目のフードジャーナリストが、日本やフィンランドの例も紹介しながら、最新の知見と「食べる技術」「食べさせる知恵」を“母親目線”で探るユニークな書!ニューヨークタイムズ、ワシントンポスト、ガーディアン他で激賞。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞(二〇一五年)受賞。ロンドンの老舗百貨店が主催するフォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/二〇一六年)受賞。
目次
- 序章 人はいかに「食べる」を学ぶのか
- 第1章 好き嫌い—遺伝と学習
- 第2章 記憶—におい・風味・郷愁
- 第3章 子供の食べ物—「子供食」と「大人食」
- 第4章 食べさせる—愛情と責任
- 第5章 兄弟姉妹—性別とプレッシャー
- 第6章 飢え—空腹と満腹
- 第7章 摂食障害—治療の現場から
- 第8章 変化—日本食と食育
- 終章 アドバイスに変えて
「BOOKデータベース」 より