書誌事項

食品加工・保蔵学

海老原清, 渡邊浩幸, 竹内弘幸編

(栄養科学シリーズNEXT, . 食べ物と健康, 食品と衛生 || タベモノ ト ケンコウ, ショクヒン ト エイセイ)

講談社, 2017.7

タイトル別名

食品保蔵・加工学

食品加工保蔵学

食べ物と健康食品と衛生

タイトル読み

ショクヒン カコウ・ホゾウガク

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注記

「食品保蔵・加工学」(2008年刊)の改題改訂

参考書: p188

内容説明・目次

内容説明

「食品表示法」「食品表示基準」に準拠!HACCPの項目も新設し、フルカラーにてリニューアル。

目次

  • 第1編 食品の加工と保蔵(食品加工・保蔵の意義と目的;食品の変化・変質;食品保蔵の方法;食品加工の方法と原理、技術;食品の調理・加工に伴う食品成分の変化;流通における保蔵と食品成分;食品の包装;加工食品の規格・基準と食品表示基準;食品加工におけるHACCP)
  • 第2編 おもな加工食品(生産条件と食品成分;農産加工食品;畜産加工食品;水産加工食品;油脂類;調理済み食品:缶詰、瓶詰、レトルト食品、冷凍食品、インスタント食品;調味料、香辛料、嗜好食品)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24141700
  • ISBN
    • 9784061553958
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 195p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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