書誌事項

The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界

セザール・ベガ, ジョブ・アビンク, エリック・ファン・デル・リンデン編 ; 阿久澤さゆり, 石川伸一, 寺本明子訳

講談社, 2017.6

タイトル別名

The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界

The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界 : 25のレシピ付

The kitchen as laboratory : reflections on the science of food and cooking

The kitchen as laboratory : 新しい料理と科学の世界

タイトル読み

The kitchen as laboratory : アタラシイ「リョウリ ト カガク」ノ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 120

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Columbia University Press, c2012) の全訳

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

ガストロノミーの知識はすべての人に必要です。なぜなら、その知識は人々をより幸せへと導くからです。

目次

  • キッチンでひらめく!料理の科学
  • ホットサンドイッチからこぼれる、とろ〜りチーズ—グリルドチーズサンドイッチにみる科学
  • パリッ、カリッ、バリッ:食感とともに大切な「音」
  • オリーブオイルを使った、しっとりフワフワの「地中海式スポンジケーキ」をつくるには
  • 球状化によるリンゴ風味の人工キャビアと皮なしマンゴーラビオリ
  • 自由自在に伸び〜るコンニャクアイス:ドンドゥルマ
  • ドンドゥルマからヒントを得た「伸びる」テクスチャーをもつ料理のつくり方
  • 食品化学のイントロダクションとしての「ムサカ」
  • マレーシアのお菓子「ドドル」のモチモチ食感を科学する
  • クッキー生地のターニングポイント〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24146089
  • ISBN
    • 9784061398481
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xviii, 309p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ