海藻の歴史
著者
書誌事項
海藻の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2018.1
- タイトル別名
-
Seaweed : a global history
- タイトル読み
-
カイソウ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全217件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2017) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
欧米では長く日の当たらない存在だったが、スーパーフードとしていま世界中から注目される海藻…世界各地のすぐれた海藻料理、海藻食文化の豊かな歴史をたどる。日本の海藻については一章をさいて詳述。
目次
- 序章 海藻とはなにか
- 第1章 大昔—歴史に埋もれた海藻
- 第2章 日本の海藻
- 第3章 中国と朝鮮半島の海藻
- 第4章 太平洋地域と南北アメリカの海藻
- 第5章 イギリス諸島と北欧の海藻
- 終章 今こそ海藻の時代
「BOOKデータベース」 より