佐々木敏のデータ栄養学のすすめ : 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する

Bibliographic Information

佐々木敏のデータ栄養学のすすめ : 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する

佐々木敏著

女子栄養大学出版部, 2018.2

Other Title

データ栄養学のすすめ : 佐々木敏の : 氾濫し混乱する食と健康の情報を整理する

栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話

世界てくてく『食』の解体新書

一枚の図からはじめるEBN : 佐々木敏がズバリ読む栄養データ

栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話

Title Transcription

ササキ サトシ ノ データ エイヨウガク ノ ススメ : ハンラン シ コンラン スル「ショク ト ケンコウ」ノ ジョウホウ オ セイリ スル

Available at  / 263 libraries

Note

その他のタイトルはブックジャケットによる

月刊栄養と料理「世界てくてく『食』の解体新書」(2007)と「一枚の図からはじめるEBN 佐々木敏がズバリ読む栄養データ」(2011-)から抜粋、加筆、再構成したもの

出典: 各節末

Description and Table of Contents

Description

栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話。

Table of Contents

  • 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る(“モンゴル”赤い食べ物と白い食べ物;野菜—「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか)
  • 第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る(“メキシコ・マラウイ・アメリカ南部”とうもろこしの光と影;ビタミンA—夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか)
  • 第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造(“バングラデシュ”赤い井戸とヒ素汚染;カドミウムとヒ素—日本のお米は危ないか? ほか)
  • 第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで(“ペルー”インカの本当の黄金;低糖質ダイエット—糖尿病の予防と管理に有効か? ほか)
  • 第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い(“ギリシャ”地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか?;「思う」より「事実」—減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB25642916
  • ISBN
    • 9784789554497
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    367p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top