佐々木敏のデータ栄養学のすすめ : 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する
Author(s)
Bibliographic Information
佐々木敏のデータ栄養学のすすめ : 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する
女子栄養大学出版部, 2018.2
- Other Title
-
データ栄養学のすすめ : 佐々木敏の : 氾濫し混乱する食と健康の情報を整理する
栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話
世界てくてく『食』の解体新書
一枚の図からはじめるEBN : 佐々木敏がズバリ読む栄養データ
栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話
- Title Transcription
-
ササキ サトシ ノ データ エイヨウガク ノ ススメ : ハンラン シ コンラン スル「ショク ト ケンコウ」ノ ジョウホウ オ セイリ スル
Available at / 263 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.55||Sa75110075186
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.55:Sa755011344131
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
その他のタイトルはブックジャケットによる
月刊栄養と料理「世界てくてく『食』の解体新書」(2007)と「一枚の図からはじめるEBN 佐々木敏がズバリ読む栄養データ」(2011-)から抜粋、加筆、再構成したもの
出典: 各節末
Description and Table of Contents
Description
栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話。
Table of Contents
- 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る(“モンゴル”赤い食べ物と白い食べ物;野菜—「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか)
- 第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る(“メキシコ・マラウイ・アメリカ南部”とうもろこしの光と影;ビタミンA—夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか)
- 第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造(“バングラデシュ”赤い井戸とヒ素汚染;カドミウムとヒ素—日本のお米は危ないか? ほか)
- 第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで(“ペルー”インカの本当の黄金;低糖質ダイエット—糖尿病の予防と管理に有効か? ほか)
- 第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い(“ギリシャ”地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか?;「思う」より「事実」—減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか)
by "BOOK database"