日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化

書誌事項

日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化

青木ゆり子著

(シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery, 9)

ミネルヴァ書房, 2018.5

タイトル別名

Japanized Western cuisine

日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化

タイトル読み

ニホン ノ ヨウショク : ヨウショク カラ ヒモトク ニホン ノ レキシ ト ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 254

この図書・雑誌をさがす

注記

日本のスペイン、ポルトガル料理歴史年表: p54-55

日本のフランス料理と西洋料理歴史年表: p81-83

日本のイギリス料理歴史年表: p98-99

日本のロシア料理歴史年表: p117-118

日本のイタリア料理歴史年表: p136-137

日本のドイツ料理歴史年表: p150-151

日本のアメリカ料理歴史年表: p162

日本のラーメン歴史年表: p200-201

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

洋食の奥深さを味わう。カレーライスもスパゲッティナポリタンも日本の料理?では、とんかつは?

目次

  • 1 日本料理と和食(そもそも日本料理とは?;それでは、「和食」とは?;ユネスコ無形文化遺産になった和食)
  • 2 牛肉を食べる(文明開化の味がする牛鍋;牛鍋とすき焼きの違いとは?;2種類のすき焼き)
  • 3 全国各地で発展した「日本の洋食」(洋食の事始めは長崎—スペイン、ポルトガル料理;「西洋料理」と「洋食」;第日本帝国海軍から広まった「洋食」;ロシア正教とともに函館に伝わった「洋食」;スパゲッティ・ミートソースは新潟から;捕虜が日本人に伝えた職人の技術;気軽に食べられる「洋食」)
  • 4 パンもラーメンも日本の食文化(日本人の第二の主食になった「パン」;日本のラーメン)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ