日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
著者
書誌事項
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
(シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery, 9)
ミネルヴァ書房, 2018.5
- タイトル別名
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Japanized Western cuisine
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
- タイトル読み
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ニホン ノ ヨウショク : ヨウショク カラ ヒモトク ニホン ノ レキシ ト ブンカ
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注記
日本のスペイン、ポルトガル料理歴史年表: p54-55
日本のフランス料理と西洋料理歴史年表: p81-83
日本のイギリス料理歴史年表: p98-99
日本のロシア料理歴史年表: p117-118
日本のイタリア料理歴史年表: p136-137
日本のドイツ料理歴史年表: p150-151
日本のアメリカ料理歴史年表: p162
日本のラーメン歴史年表: p200-201
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
洋食の奥深さを味わう。カレーライスもスパゲッティナポリタンも日本の料理?では、とんかつは?
目次
- 1 日本料理と和食(そもそも日本料理とは?;それでは、「和食」とは?;ユネスコ無形文化遺産になった和食)
- 2 牛肉を食べる(文明開化の味がする牛鍋;牛鍋とすき焼きの違いとは?;2種類のすき焼き)
- 3 全国各地で発展した「日本の洋食」(洋食の事始めは長崎—スペイン、ポルトガル料理;「西洋料理」と「洋食」;第日本帝国海軍から広まった「洋食」;ロシア正教とともに函館に伝わった「洋食」;スパゲッティ・ミートソースは新潟から;捕虜が日本人に伝えた職人の技術;気軽に食べられる「洋食」)
- 4 パンもラーメンも日本の食文化(日本人の第二の主食になった「パン」;日本のラーメン)
「BOOKデータベース」 より