ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ
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ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ
明石書店, 2018.6
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Slurp! : a social and culinary history of ramen : Japan's favorite noodle soup
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ラーメン ノ レキシガク : ホットナ コクミンショク カラ クールナ セカイショク エ
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.81:Ku885011097317
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Note
参考文献: p359-377
原著 (Global Oriental, 2012) の全訳
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 麺王国の歴史と現在—象徴としてのラーメンへ
- 古代中国の食卓から—麺の誕生
- 宮廷食と庶民食
- 日本の国際化、外国の食べ物、鎖国
- 江戸時代の食文化とラーメン伝説
- 明治維新—ラーメンへと通じる食の革新
- 外交と接待術
- 帝国と日本の料理
- 第二次大戦中の料理—迷走する世界
- 食の歴史—戦後のインスタントラーメン〔ほか〕
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