Bibliographic Information

ピクルスと漬け物の歴史

ジャン・デイヴィソン著 ; 甲斐理恵子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.9

Other Title

Pickles : a global history

Title Transcription

ピクルス ト ツケモノ ノ レキシ

Available at  / 203 libraries

Note

原著 (Reaktion Books, 2018) の翻訳

参考文献: p177-179

レシピ集: p180-187

Description and Table of Contents

Description

浅漬け、沢庵、梅干し。日本人にとって身近な漬け物は、古代からもっとも簡単な保存食として世界各地で作られてきた。料理や文化としての発展の歴史、巨大ビジネスとなった漬け物市場、漬け物が食糧問題を解決する可能性にまで迫る。

Table of Contents

  • 序章 はじめに
  • 第1章 食品の漬け込み 原理と作り方
  • 第2章 アジア 醗酵と加熱
  • 第3章 地中海 太古と現代
  • 第4章 中東からラテンアメリカへ アラブ人とコンキスタドール
  • 第5章 バルト海からアメリカへ 栄養と香り
  • 第6章 アジアから大西洋へ 貿易と大国
  • 第7章 現代の漬け物

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB26846139
  • ISBN
    • 9784562055593
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    190p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top