ピクルスと漬け物の歴史
著者
書誌事項
ピクルスと漬け物の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2018.9
- タイトル別名
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Pickles : a global history
- タイトル読み
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ピクルス ト ツケモノ ノ レキシ
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注記
原著 (Reaktion Books, 2018) の翻訳
参考文献: p177-179
レシピ集: p180-187
内容説明・目次
内容説明
浅漬け、沢庵、梅干し。日本人にとって身近な漬け物は、古代からもっとも簡単な保存食として世界各地で作られてきた。料理や文化としての発展の歴史、巨大ビジネスとなった漬け物市場、漬け物が食糧問題を解決する可能性にまで迫る。
目次
- 序章 はじめに
- 第1章 食品の漬け込み 原理と作り方
- 第2章 アジア 醗酵と加熱
- 第3章 地中海 太古と現代
- 第4章 中東からラテンアメリカへ アラブ人とコンキスタドール
- 第5章 バルト海からアメリカへ 栄養と香り
- 第6章 アジアから大西洋へ 貿易と大国
- 第7章 現代の漬け物
「BOOKデータベース」 より