レシピで味わう世界の食文化 : みんぱく研究室でクッキング
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レシピで味わう世界の食文化 : みんぱく研究室でクッキング
岩波書店, 2018.9
- タイトル読み
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レシピ デ アジワウ セカイ ノ ショクブンカ : ミンパク ケンキュウシツ デ クッキング
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収録内容
- クッキングスクールの思い出
- この本を読むにあたって
- 家庭でつくれる朝鮮宮廷料理
- 夏の男のスタミナ朝鮮料理
- 箸の文化圏
- 料理観の比較 : 中国と日本
- 中国家庭料理
- 餃子談義
- 程さんの台湾料理
- 東南アジアの味 : 魚醬
- タイ・カンボジア料理
- インドネシア料理
- カフカス料理の夕べ
- トルコ・ギリシャ料理の宴
- 北イタリア料理
- スペインの歴史と食文化
- フランスの家庭料理三品
- ペルー料理を楽しむ
- 洋食の歴史
- なつかしの日本洋食
- 宇和海の島から
- 鍋物にちょっとしたあえもの
内容説明・目次
内容説明
「食における異文化理解は、食べてみることからはじまる」と語る著者。食文化研究のために訪れた世界の国々で、庶民の日常的な料理を欠かさず味わってきた。国立民族学博物館(みんぱく)勤務のころ、海外調査から帰国すると、その国の民族料理を再現するべく、研究室のキッチンで調理してみせた。参加した研究者・職員からは「石毛クッキングスクール」と呼ばれ、親しまれたという。本書では、その記録から、手軽においしく作れるレシピを選んで紹介。韓国、中国、台湾、タイ、カンボジア、インドネシア、カフカス三国、トルコ、ギリシャ、イタリア、スペイン、フランス、ペルー…各国の民族料理の背景にある、食文化についてのエッセイも収録する。
目次
- クッキングスクールの思い出
- この本を読むにあたって
- 家庭でつくれる朝鮮宮廷料理
- 夏の男のスタミナ朝鮮料理
- 箸の文化圏
- 料理観の比較—中国と日本
- 中国家庭料理
- 餃子談義
- 程さんの台湾料理
- 東南アジアの味—魚醤〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より