Bibliographic Information

ジビエの歴史

ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.10

Other Title

Game : a global history

Title Transcription

ジビエ ノ レキシ

Available at  / 220 libraries

Note

原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳

参考文献: p182

レシピ集: p183-189

Description and Table of Contents

Description

ジビエとは野生鳥獣を狩猟でしとめて得た肉のことだ。古代から貴重なタンパク源であり、どんな階級の人も口にしてきた。やがて畜産技術の進化、野生動物保護のための法整備などにより、身近なものではなくなっていく。人類の歴史に寄り添いながらも注目されてこなかったジビエに大きく迫る。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。

Table of Contents

  • 序章 極端な食べ物
  • 第1章 スナーク狩り—ジビエ概観
  • 第2章 料理の試練—法とその裏側
  • 第3章 チキンのような味—タカ狩り・罠・自給自足の狩猟
  • 第4章 生のものと火をとおしたもの—好みの肉
  • 第5章 不毛な食卓

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top