書誌事項

牡蠣の歴史

キャロライン・ティリー著 ; 大間知知子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.11

タイトル別名

Oyster : a global history

タイトル読み

カキ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 197

注記

原著 (Reaktion Books, 2017) の翻訳

参考文献: p172

レシピ集: p176-188

内容説明・目次

内容説明

有史以前から食べられ、二千年以上前から養殖もされてきた牡蛎をめぐって繰り広げられてきた濃厚な歴史。古今東西の牡蛎料理、牡蛎の保護、「世界の牡蛎産業の救世主」日本の牡蛎についてもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 魔法の二枚貝
  • 第1章 牡蛎の生物学
  • 第2章 有史以前と古代の牡蛎
  • 第3章 アジアの牡蛎
  • 第4章 中世から19世紀までの牡蛎
  • 第5章 新世界の牡蛎
  • 第6章 金ぴか時代の牡蛎
  • 第7章 20世紀の牡蛎
  • 第8章 恋心をかき立てる牡蛎
  • 第9章 牡蛎の未来
  • 付録 牡蛎の保存法と殻の開け方

「BOOKデータベース」 より

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