書誌事項

食べたくなる本

三浦哲哉 [著]

みすず書房, 2019.2

タイトル別名

食べたくなる本

タイトル読み

タベタク ナル ホン

大学図書館所蔵 件 / 127

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

小田原のサバ、ファッションフード、福島のスローフード、ジャンクフードの叙情、一汁一菜、蒸したカリフラワーのピュレ、アサリ二キロのスパゲッティ、マルフーガの揚げもの、どんぶりの味、怪食、快食、絶倫食、庄内のワラサ、エル・ブリと新スペイン料理、水のごとき酒…。美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。

目次

  • 第1章 いろいろなおいしいのあいだを漂う(元天使のコーヒー;料理再入門;ファッションフード ほか)
  • 第2章 作家論+α(記憶の扉を開く味—高山なおみ;引き算の料理—細川亜衣;レシピ本のなかのありえない数値 ほか)
  • 第3章 ちがいを感じ、考える(習慣の裏をかく—エル・ブリ;サンドイッチ考;まぼろしの味—勝見洋一 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27812143
  • ISBN
    • 9784622087816
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    324p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ