Bibliographic Information

食べたくなる本

三浦哲哉 [著]

みすず書房, 2019.2

Other Title

食べたくなる本

Title Transcription

タベタク ナル ホン

Available at  / 127 libraries

Note

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

小田原のサバ、ファッションフード、福島のスローフード、ジャンクフードの叙情、一汁一菜、蒸したカリフラワーのピュレ、アサリ二キロのスパゲッティ、マルフーガの揚げもの、どんぶりの味、怪食、快食、絶倫食、庄内のワラサ、エル・ブリと新スペイン料理、水のごとき酒…。美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。

Table of Contents

  • 第1章 いろいろなおいしいのあいだを漂う(元天使のコーヒー;料理再入門;ファッションフード ほか)
  • 第2章 作家論+α(記憶の扉を開く味—高山なおみ;引き算の料理—細川亜衣;レシピ本のなかのありえない数値 ほか)
  • 第3章 ちがいを感じ、考える(習慣の裏をかく—エル・ブリ;サンドイッチ考;まぼろしの味—勝見洋一 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB27812143
  • ISBN
    • 9784622087816
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    324p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top