縄文〜弥生〜奈良時代の食事
著者
書誌事項
縄文〜弥生〜奈良時代の食事
(歴史ごはん : 食事から日本の歴史を調べる / 永山久夫, 山本博文監修, 第1巻)
くもん出版, 2018.12
- タイトル別名
-
縄文〜弥生〜奈良時代の食事
- タイトル読み
-
ジョウモン ヤヨイ ナラジダイ ノ ショクジ
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
食べられる歴史ごはんレシピつき!
目次
- 第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん;土器が変えた縄文のくらし;季節のめぐりに合わせた食生活 ほか)
- 第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん;米を中心とした食生活に変わる;米のためにつくられた道具 ほか)
- 第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう;「食べる」ぜいたくを味わう;大陸との交流から生まれた食習慣 ほか)
「BOOKデータベース」 より