書誌事項

縄文〜弥生〜奈良時代の食事

永山久夫, 山本博文監修

(歴史ごはん : 食事から日本の歴史を調べる / 永山久夫, 山本博文監修, 第1巻)

くもん出版, 2018.12

タイトル別名

縄文〜弥生〜奈良時代の食事

タイトル読み

ジョウモン ヤヨイ ナラジダイ ノ ショクジ

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

食べられる歴史ごはんレシピつき!

目次

  • 第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん;土器が変えた縄文のくらし;季節のめぐりに合わせた食生活 ほか)
  • 第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん;米を中心とした食生活に変わる;米のためにつくられた道具 ほか)
  • 第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう;「食べる」ぜいたくを味わう;大陸との交流から生まれた食習慣 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ