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食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る

オーレ・G・モウリットセン, クラフス・ストルベク著 ; 石川伸一 [ほか] 訳

化学同人, 2019.8

タイトル別名

Mouthfeel : how texture makes taste

食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではないもう一つのおいしさを探る

タイトル読み

ショッカン オ メグル サイエンス : アジ ヤ カオリ ダケ デワ ナイ モウ ヒトツ ノ オイシサ オ サグル

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注記

その他の訳者: 萱島知子, 島田良子, 冨永美穂子, 山下絵美, 湯浅正洋

原著 (Columbia University Press, c2017) の翻訳

参考文献: p316-318

索引: p320-331

内容説明・目次

内容説明

ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!

目次

  • 1 味と風味の複雑な世界
  • 2 食べ物は何からできている?
  • 3 食品の物理的特性—形態・構造・テクスチャー
  • 4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
  • 5 食感を楽しもう
  • 6 テクスチャーの世界へさらに進む
  • 7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
  • レシピ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28822233
  • ISBN
    • 9784759820065
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    xi, 331p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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