食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
著者
書誌事項
食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
化学同人, 2019.8
- タイトル別名
-
Mouthfeel : how texture makes taste
食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではないもう一つのおいしさを探る
- タイトル読み
-
ショッカン オ メグル サイエンス : アジ ヤ カオリ ダケ デワ ナイ モウ ヒトツ ノ オイシサ オ サグル
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全194件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の訳者: 萱島知子, 島田良子, 冨永美穂子, 山下絵美, 湯浅正洋
原著 (Columbia University Press, c2017) の翻訳
参考文献: p316-318
索引: p320-331
内容説明・目次
内容説明
ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!
目次
- 1 味と風味の複雑な世界
- 2 食べ物は何からできている?
- 3 食品の物理的特性—形態・構造・テクスチャー
- 4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
- 5 食感を楽しもう
- 6 テクスチャーの世界へさらに進む
- 7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
- レシピ
「BOOKデータベース」 より