「国民料理」の形成
著者
書誌事項
「国民料理」の形成
(食の文化フォーラム, 37)
ドメス出版, 2019.10
- タイトル別名
-
国民料理の形成
- タイトル読み
-
「コクミン リョウリ」ノ ケイセイ
大学図書館所蔵 件 / 全138件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
企画: 味の素食の文化センター
参考文献: 章末
「『国民料理』の形成」を考える文献: p277-282
収録内容
- 私たちはどんな人なんだろう? / 南直人 [執筆]
- 「国民料理」という視点 / 西澤治彦 [執筆]
- フランス料理と国民的アイデンティティ : 料理書・美食批評・歴史叙述 / 橋本周子 [執筆]
- アメリカ料理とは : 「国民料理」の輪郭と幻影 / 新田万里江 [執筆]
- インドにおける国家建設と「インド料理」 / 井坂理穂 [執筆]
- 「地中海料理」というイメージ : 国民料理を補助線として / 宇田川妙子 [執筆]
- 中国料理はなぜ広まったのか : 地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 / 岩間一弘 [執筆]
- ブラジルにおける日系人の食 : 日本食の伝承と変容 / 小嶋茂 [執筆]
- 「日本料理」の登場 : 明治~昭和初期の文献から / 東四柳祥子 [執筆]
- 日本料理の「文法」と境界線の拡大 : 料理人「湯木貞一」の視点から / 高橋拓児 [執筆]
- 「国民料理」という視座から見えてきたもの / 西澤治彦 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
「国民料理」なるものは、いつ、どのようにして生まれたのか?「国民国家」の誕生とからめながら、世界各国の料理の成り立ちとその未来を探る、知的冒険の書。
目次
- 「国民料理」という視点
- 第1部 「国民料理」のさまざまな形態(フランス料理と国民的アイデンティティ—料理書・美食批評・歴史叙述;アメリカ料理とは—「国民料理」の輪郭と幻影;インドにおける国家建設と「インド料理」)
- 第2部 「国民料理」は国境を越えるか?(「地中海料理」というイメージ—国民料理を補助線として;中国料理はなぜ広まったのか—地方料理の伝播と世界各国の「国民食」;ブラジルにおける日系人の食—日本食の伝承と変容)
- 第3部 日本における「国民料理」(「日本料理」の登場—明治〜昭和初期の文献から;日本料理の「文法」と境界線の拡大—料理人「湯木貞一」の視点から)
- 総括 「国民料理」という視座から見えてきたもの
- 総合討論
「BOOKデータベース」 より