書誌事項

「国民料理」の形成

西澤治彦編

(食の文化フォーラム, 37)

ドメス出版, 2019.10

タイトル別名

国民料理の形成

タイトル読み

「コクミン リョウリ」ノ ケイセイ

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注記

企画: 味の素食の文化センター

参考文献: 章末

「『国民料理』の形成」を考える文献: p277-282

収録内容

  • 私たちはどんな人なんだろう? / 南直人 [執筆]
  • 「国民料理」という視点 / 西澤治彦 [執筆]
  • フランス料理と国民的アイデンティティ : 料理書・美食批評・歴史叙述 / 橋本周子 [執筆]
  • アメリカ料理とは : 「国民料理」の輪郭と幻影 / 新田万里江 [執筆]
  • インドにおける国家建設と「インド料理」 / 井坂理穂 [執筆]
  • 「地中海料理」というイメージ : 国民料理を補助線として / 宇田川妙子 [執筆]
  • 中国料理はなぜ広まったのか : 地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 / 岩間一弘 [執筆]
  • ブラジルにおける日系人の食 : 日本食の伝承と変容 / 小嶋茂 [執筆]
  • 「日本料理」の登場 : 明治~昭和初期の文献から / 東四柳祥子 [執筆]
  • 日本料理の「文法」と境界線の拡大 : 料理人「湯木貞一」の視点から / 高橋拓児 [執筆]
  • 「国民料理」という視座から見えてきたもの / 西澤治彦 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

「国民料理」なるものは、いつ、どのようにして生まれたのか?「国民国家」の誕生とからめながら、世界各国の料理の成り立ちとその未来を探る、知的冒険の書。

目次

  • 「国民料理」という視点
  • 第1部 「国民料理」のさまざまな形態(フランス料理と国民的アイデンティティ—料理書・美食批評・歴史叙述;アメリカ料理とは—「国民料理」の輪郭と幻影;インドにおける国家建設と「インド料理」)
  • 第2部 「国民料理」は国境を越えるか?(「地中海料理」というイメージ—国民料理を補助線として;中国料理はなぜ広まったのか—地方料理の伝播と世界各国の「国民食」;ブラジルにおける日系人の食—日本食の伝承と変容)
  • 第3部 日本における「国民料理」(「日本料理」の登場—明治〜昭和初期の文献から;日本料理の「文法」と境界線の拡大—料理人「湯木貞一」の視点から)
  • 総括 「国民料理」という視座から見えてきたもの
  • 総合討論

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2903332X
  • ISBN
    • 9784810708479
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    292p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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