Bibliographic Information

トマトの歴史

クラリッサ・ハイマン著 ; 道本美穂訳

(「食」の図書館)

原書房, 2019.10

Other Title

Tomato : a global history

Title Transcription

トマト ノ レキシ

Available at  / 219 libraries

Note

原著 (Reaktion Books, 2019) の翻訳

参考文献: p160

Description and Table of Contents

Description

南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種…知られざるトマトの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

Table of Contents

  • 序章 トマトの世界は虹の国
  • 第1章 トマトの起源
  • 第2章 新世界から旧世界へ
  • 第3章 イタリアに広まるトマト
  • 第4章 ヨーロッパの食を変えたトマト
  • 第5章 アメリカに里帰りしたトマト
  • 第6章 スープとケチャップ
  • 第7章 温室とその先の技術
  • 第8章 品種、オーガニック、エアルーム
  • 第9章 科学と技術

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB29053928
  • ISBN
    • 9784562056576
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    181p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top