トマトの歴史
著者
書誌事項
トマトの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2019.10
- タイトル別名
-
Tomato : a global history
- タイトル読み
-
トマト ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全219件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2019) の翻訳
参考文献: p160
内容説明・目次
内容説明
南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種…知られざるトマトの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 トマトの世界は虹の国
- 第1章 トマトの起源
- 第2章 新世界から旧世界へ
- 第3章 イタリアに広まるトマト
- 第4章 ヨーロッパの食を変えたトマト
- 第5章 アメリカに里帰りしたトマト
- 第6章 スープとケチャップ
- 第7章 温室とその先の技術
- 第8章 品種、オーガニック、エアルーム
- 第9章 科学と技術
「BOOKデータベース」 より