美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか
著者
書誌事項
美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか
インターシフト , 合同出版 (発売), 2019.11
- タイトル別名
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Dinner with Darwin : food, drink, and evolution
- タイトル読み
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オイシイ シンカ : タベモノ ト ジンルイ ワ ドウ シンカ シテ キタカ
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注記
原著 (University of Chicago Press, c2017) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
進化美食学をご一緒に!
目次
- 進化美食学 ダーウィンとディナーをご一緒に
- 料理 ヒト族はいつ料理を始めたのか
- 貝 人類の大いなる旅の食料
- パン 穀物の栽培が変えたヒト遺伝子
- スープ 味を感じる「鍵穴」と失われた味覚
- 魚 風味の決め手となる遺伝子
- 肉 野生動物が家畜になるとき
- 野菜 多様性と進化の戦い
- ハーブとスパイス 毒になるのに美味しいわけ
- デザート 甘い罠
- チーズ 最も人工的な食べ物
- ワインとビール 酒好きな酵母たちの物語
- 祝宴 狩りの獲物を分け合うことから
- 未来 持続可能な食べ物の進化とは?
「BOOKデータベース」 より