和食の地理学 : あの美味を生むのはどんな土地なのか
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和食の地理学 : あの美味を生むのはどんな土地なのか
(平凡社新書, 962)
平凡社, 2020.12
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ワショク ノ チリガク : アノ ビミ オ ウム ノワ ドンナ トチ ナノカ
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米、野菜、日本茶、調味料、漬物、果物、海産物。そして近年、著しい品質向上が注目される日本ワイン。これらの美酒佳肴はどのように生まれているのか。日本の地理・地勢から「人間と食の関係」を探求する。
参考文献: p219-222
Description and Table of Contents
Description
四方を海に囲まれ、南北に長く、地勢の変化に富む日本列島。ここで生まれた和食は多様な食材に支えられ、食材生産・加工の営みは特徴的な「文化的業観」を形づくってきた。米、野菜、日本茶、調味料と漬物、果物と海産物。そして近年、著しい品質向上が注目される日本ワイン。私たちが日々楽しむ美酒佳肴はどのように生まれているのか。豊かに広がる水田と畑、魚と海草の養殖風景。日本の地理・地勢から「人間と食の関係」を探求する。
Table of Contents
- 1 稲作と農村—奈良盆地・礪波平野と岐阜の棚田、そして酒蔵
- 2 寿司飯と調味料—和食のさまざまな味と産地
- 3 茶とダシの文化的景観—宇治・焼津、そして北前船
- 4 漬物と多様な発酵食品—京都・滋賀と奈良・三重・北陸
- 5 干し柿と干物—日本各地の名産品
- 6 果物と堅果—日本各地、それぞれの文化的景観
- 7 いろいろな畑と養殖—京都・淡路、群馬・滋賀、熊本・金沢、瀬戸内海・有明海
- 8 ブドウ園とワイナリーの文化的景観—山梨の日本ワイン、オーストラリア・イタリアの新旧ワイン産地
- 9 文化的景観が意味するもの—生活となりわいの物語
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