フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ
Author(s)
Bibliographic Information
フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ
ミネルヴァ書房, 2021.5
- Other Title
-
フードビジネス論 : 食と農の最前線を学ぶ
フードビジネス論
- Title Transcription
-
フード ビジネスロン : 「ショク ト ノウ」ノ サイゼンセン オ マナブ
Available at / 255 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:O925011298790
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
611.3||Our||029650310000631065
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
引用・参考文献: p181-185
推薦図書: 各章末
Description and Table of Contents
Description
社会状況の変化とともに様変わりしているフードビジネスの現状や課題をわかりやすく解説。食料経済学の基礎をベースに、生産から、加工、流通、小売り、消費の現場まで一連の流れを追うとともに、農業のICT化、6次産業化、農産物の海外輸出、食育への取組み、過疎地のフードアクセス問題や食品ロス問題、さらには食の安全を追求したトレーサビリティなど、多岐にわたる現代の課題をとりあげ、ビジネスを理解、実践するうえでの必須情報を多く盛り込んだ。
Table of Contents
- 食料経済の基礎理論
- 食に関する消費形態の変化
- 食行動の特徴
- 食生活と食育・食農教育
- 食品製造業・食品卸売業・食品小売業の構造上の特徴
- 外食産業の構造変動
- 流通構造の変化
- 食品マーケティング
- 農業のビジネス化
- スマート農業
- 食料品アクセス問題
- 食品安全問題
- 食をめぐる環境問題
- 食料貿易と国際問題
by "BOOK database"