47都道府県・発酵文化百科

書誌事項

47都道府県・発酵文化百科

北本勝ひこ著

丸善出版, 2021.6

タイトル別名

47都道府県発酵文化百科

タイトル読み

47 トドウフケン ハッコウ ブンカ ヒャッカ

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注記

参考文献: p307-308

内容説明・目次

内容説明

本書は、都道府県ごとに醤油、味噌、日本酒などの伝統的な発酵食品から、近年、話題となっている塩麹やクラフトビール、さらに、藍染めや柿渋といった発酵を使った技術、文化についても紹介する。発酵に興味があり、歴史や文化を知りたい人や、忙しくてゆっくり食事を摂れないなどの悩みをもつ現代人など、さまざまな人々のニーズに応える一冊。

目次

  • 第1部 発酵文化の基礎知識(発酵とは;発酵と腐敗;発酵の歴史;日本で造られている発酵食品;世界の発酵食品 ほか)
  • 第2部 都道府県別 発酵文化とその特色(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方;甲信地方 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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