書誌事項

ヨーグルトの歴史

ジューン・ハーシュ著 ; 富原まさ江訳

(「食」の図書館)

原書房, 2021.9

タイトル別名

Yoghurt : a global history

タイトル読み

ヨーグルト ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 202

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注記

原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳

参考文献: p160

レシピ集: p161-174

内容説明・目次

内容説明

新石器時代を起源とし、世界中で今も愛されているヨーグルト。その種類や健康効果、宗教との関係、世界のヨーグルトの多様性、腸内細菌叢や脳腸相関の最新の知見など、ヨーグルトの歴史と未来を多角的に紹介する。レシピ付。

目次

  • 序章 先史時代から愛され続けた食べ物
  • 第1章 ヨーグルトの起源
  • 第2章 聖なる食べ物—信仰とヨーグルト
  • 第3章 微生物の偉大な力
  • 第4章 ヨーグルトの市場進出
  • 第5章 多様なヨーグルト製品
  • 第6章 ヨーグルトと腸のおいしい関係
  • 第7章 世界のヨーグルト事情
  • 第8章 自家製ヨーグルトの作り方
  • 終章 ヨーグルト万歳!

「BOOKデータベース」 より

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