サステナブル・フード革命 : 食の未来を変えるイノベーション
著者
書誌事項
サステナブル・フード革命 : 食の未来を変えるイノベーション
インターシフト , 合同出版 (発売), 2021.12
- タイトル別名
-
The fate of food : what we'll eat in a bigger, hotter, smarter world
サステナブルフード革命
- タイトル読み
-
サステナブル・フード カクメイ : ショク ノ ミライ オ カエル イノベーション
大学図書館所蔵 件 / 全235件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著ペーパーバック版の翻訳
内容説明・目次
内容説明
気候変動や人口増加により、地球規模の食の危機が始まっている。こうした危機をいかに超え、持続可能な未来をひらくか?環境ジャーナリストである著者は、食と農の未来を変える世界各地のイノベーターたちを取材。その活動とビジョンを通して、新たな指針を提唱する。それは最先端テクノロジーと環境エコロジーをともに活かす「第3の方法」だ。年間ベストブックW受賞!!
目次
- 持続可能な「第3の方法」とは?
- 気候変動と闘うリンゴ農家
- アフリカを救う遺伝子組み換え種子
- AIロボットで持続可能な農業へ
- 中国で台頭する精密農業
- 垂直農場が育むデジタル・テロワール
- サケ養殖で世界に持続可能なタンパク質を
- 健康にも環境にもいい培養肉
- 食品廃棄物ゼロをどう実現するか
- 水危機を解決する先端テクノロジー
- 危機管理力と回復力を鍛える
- 古代植物の復活
- 3Dプリンターが生む未来食
- 世界全体が、ひとつの庭
「BOOKデータベース」 より