食べるとはどういうことか
著者
書誌事項
食べるとはどういうことか
勉誠出版 (発売), 2022.7
- タイトル読み
-
タベル トワ ドウイウ コト カ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
食べるとはどういうことか
2022.7.
-
食べるとはどういうことか
大学図書館所蔵 件 / 全143件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
それは、食材の生産・運搬・調理・食べること・消化・排泄といった複雑で繊細な営みの連鎖によって構成されている。この連鎖をなかなか知覚できない現代社会では、人びとは「食」に対する関心もリスペクトも失ってしまうのではないか—。本書は、根源的な営みを、食べものの動きに沿って、「食べるもの」「食べものが口に入るまで」「人体内でおきていること」「しまいかた(排泄や身体の扱いかた)」の4部構成で解説。食文化を広範囲から見つめ直す画期的な一冊。
目次
- 1 食べるもの(食べるものを手に入れる;食べ物—なくてはならないもの ほか)
- 2 食べ物が口に入るまで(料理するということ;作る人、食べる人 ほか)
- 3 人体内で(五感;味覚 ほか)
- 4 しまいかたを考える(排泄物のゆくえ;いのちの交換と地球環境 ほか)
「BOOKデータベース」 より