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イタリア料理の誕生

キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳

人文書院, 2022.8

タイトル別名

Garlic and oil : politics and food in Italy

タイトル読み

イタリア リョウリ ノ タンジョウ

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注記

原著 (Bloomsbury, 2004) の全訳

参考文献: p295-312

内容説明・目次

内容説明

アメリカへ渡った移民の存在と二つの大戦、そして戦後の消費文化が食に及ぼした影響をたどることで、「イタリア料理」成立の歴史が見えてくる。多様な史料をもとに複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。

目次

  • 第1章 食の貧困と国民統合(一八六一〜一九一四年)
  • 第2章 第一次世界大戦と食の国家統制(一九一五〜二二年)
  • 第3章 ファシズム料理(一九二二〜三五年)
  • 第4章 軍国社会の節約料理(一九三五〜四五年)
  • 第5章 「経済の奇跡」から豊かな世界へ(一九四五〜六〇年)
  • 結論 欠乏料理

「BOOKデータベース」 より

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