Bibliographic Information

食べ物の履歴書

吉田宗弘著

関西大学出版部, 2022.9

Title Transcription

タベモノ ノ リレキショ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 194 libraries

Note

文献: 各章末

第2刷は内容に訂正あり

Description and Table of Contents

Description

食べ物が日本に伝来し、日常生活に定着するまで—関西大学名誉教授が「文系と理系」の枠組みを超え、含有成分や歴史的背景から、食べ物の「履歴書」を丸ごと解説。

Table of Contents

  • 食生活の基本
  • 小麦粉の普及とうどんの誕生
  • 日本人と芋
  • 豆腐の誕生と普及
  • 世界を制覇したインゲン
  • ワインの伝来と南蛮菓子
  • 日本における豚の飼育と豚肉食
  • めで鯛
  • 苦かったキュウリ
  • 日本で栽培野菜として発展したゴボウ
  • 香酸柑橘
  • 日本特産の香辛料である山椒
  • ミョウガと近縁植物
  • 抹茶スイーツ
  • いい塩梅

by "BOOK database"

Details

Page Top