世界食味紀行 : 美味、珍味から民族料理まで

Bibliographic Information

世界食味紀行 : 美味、珍味から民族料理まで

芦原伸著

(平凡社新書, 1018)

平凡社, 2022.12

Other Title

世界食味紀行 : 美味珍味から民族料理まで

Title Transcription

セカイ ショクミ キコウ : ビミ、チンミ カラ ミンゾク リョウリ マデ

Available at  / 69 libraries

Description and Table of Contents

Description

その土地ならではの料理を味わうことは、楽しい旅の体験だ。世界には思わぬ食材や調理法があり、珍味、奇食も存在する。大都市の片隅に、田舎の食堂に、草原の市場に、民族固有の料理がしたたかに残っていて、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれるのだ。世界70ヵ国以上、五大陸と七つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として、世界の歴史や文化の謎を繙いていく。

Table of Contents

  • 第1章 ヨーロッパ、ロシア(イギリスはおいしいか イギリス;謎のスパゲッティ・ナポリタン イタリア ほか)
  • 第2章 アメリカ、オセアニア(ボストンへマグロを食べに行った ボストン;ミシシッピ川の贈りもの ニューオーリンズ ほか)
  • 第3章 中国、アジア(中国三都食物語 洛陽、西安、北京;シルクロードを食べる 新疆・シルクロード ほか)
  • 第4章 中東、アフリカ(トランス・アジア・エクスプレスの変 イスタンブール〜テヘラン;カサブランカ、一夜の幻惑 モロッコ ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BC18888549
  • ISBN
    • 9784582860184
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    238p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top