世界食味紀行 : 美味、珍味から民族料理まで

書誌事項

世界食味紀行 : 美味、珍味から民族料理まで

芦原伸著

(平凡社新書, 1018)

平凡社, 2022.12

タイトル別名

世界食味紀行 : 美味珍味から民族料理まで

タイトル読み

セカイ ショクミ キコウ : ビミ、チンミ カラ ミンゾク リョウリ マデ

大学図書館所蔵 件 / 69

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

その土地ならではの料理を味わうことは、楽しい旅の体験だ。世界には思わぬ食材や調理法があり、珍味、奇食も存在する。大都市の片隅に、田舎の食堂に、草原の市場に、民族固有の料理がしたたかに残っていて、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれるのだ。世界70ヵ国以上、五大陸と七つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として、世界の歴史や文化の謎を繙いていく。

目次

  • 第1章 ヨーロッパ、ロシア(イギリスはおいしいか イギリス;謎のスパゲッティ・ナポリタン イタリア ほか)
  • 第2章 アメリカ、オセアニア(ボストンへマグロを食べに行った ボストン;ミシシッピ川の贈りもの ニューオーリンズ ほか)
  • 第3章 中国、アジア(中国三都食物語 洛陽、西安、北京;シルクロードを食べる 新疆・シルクロード ほか)
  • 第4章 中東、アフリカ(トランス・アジア・エクスプレスの変 イスタンブール〜テヘラン;カサブランカ、一夜の幻惑 モロッコ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC18888549
  • ISBN
    • 9784582860184
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ