書誌事項

健康寿命をのばす食べ物の科学

佐藤隆一郎著

(ちくま新書, 1723)

筑摩書房, 2023.4

タイトル読み

ケンコウ ジュミョウ オ ノバス タベモノ ノ カガク

大学図書館所蔵 件 / 148

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

健康食品では病気は治せない?筋肉を維持し老化を防ぐ食べ物とは?腸内細菌を上手にコントロールするには?ふだんの食事をほんの少し工夫するだけで、こんなに元気になる!複雑な代謝のメカニズムから、丈夫な骨格のしくみ、本当に必要不可欠な栄養素まで。食品生化学の第一人者が最新データと科学的エビデンスをもとに、健康に長生きするための食事と生活習慣のコツをわかりやすく解説。間違った情報にまどわされず、今日の食事を自分で選びとるための食の科学。

目次

  • 第1章 平均寿命ってなんだ?
  • 第2章 脂質摂取過剰は危険!―生活習慣病が急増した理由
  • 第3章 人類の進化は食べ物が引き起こした
  • 第4章 食品には三つの機能がある―機能成分の可能性
  • 第5章 コレステロールの真実―脂質代謝の乱れと生活習慣病
  • 第6章 大豆はすごい!―健康寿命と食品
  • 第7章 早歩きは長寿命―長寿を支える筋肉
  • 第8章 この食品が健康寿命を延ばす!―食習慣から変える

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD0159062X
  • ISBN
    • 9784480075499
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    229p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ