おいしい食の流行史

書誌事項

おいしい食の流行史

阿古真理著

青幻舎, 2023.9

タイトル別名

A delicious history of modern Japanese food trends

タイトル読み

オイシイ ショク ノ リュウコウシ

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注記

食と社会の年表: p[265]-[275]

主要参考文献: p280-285

内容説明・目次

内容説明

食の流行は、時代を反映します。食の背景には必ず時代の状況があり、そのときの政治体制、経済的な環境が食文化に及ぼす影響は大きい。江戸時代を皮切りに、開国後、外国との交流が活発になりメディアが発達する時代。外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説します。食のトレンドにとどまらない、私たちの生活に結びついた新しい歴史や社会の視点が見えてくる。

目次

  • 第1章 幕末と「獣肉食」ブーム
  • 第2章 あんパンに始まる、日本の菓子パン・総菜パン
  • 第3章 大正時代の「三大洋食ブーム」
  • 第4章 戦後〜高度経済成長期の「台所革命」
  • 第5章 キッチンと料理の関係
  • 第6章 一九七〇年代、外食のトレンドと女性たちの変化
  • 第7章 一九八〇年代、「エスニック」料理ブーム
  • 第8章 デパ地下の誕生と「男女雇用機会均等法第一世代」
  • 第9章 平成のスイーツブーム
  • 第10章 パンブーム―日本人とパンの新しい関係
  • 第11章 韓国料理の流行から見えてくるモノ
  • 第12章 「食ドラマ」の変遷に見る時代の変化
  • 第13章 令和に起こったご飯革命

「BOOKデータベース」 より

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