和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食
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和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食
(平凡社新書, 1039)
平凡社, 2023.10
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和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食
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ワショク ノ ブンカシ : カクチ ニ イキズク サマザマナ ショク
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参考文献: p270
Description and Table of Contents
Description
和の食材や調理法は多様性に富んでおり、雑煮やおせち、節供など「ハレの日」の料理ばかりでなく、日々の暮らしのなかで受け継がれてきた数多くの食がある。だが、東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、農地は荒れ、名産品だけでなく、食器やしつらえの生産も細り、地方、とくに山間地で、その伝統食が失われつつあるのだ。今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。
Table of Contents
- 第1章 人類の食、日本人の食
- 第2章 こんなにもある和食材
- 第3章 東と西の和食文化
- 第4章 都会と田舎の食
- 第5章 江戸と上方―都市部の食
- 第6章 二つの海―日本海と太平洋
- 第7章 海と里と山―里海・里地・里山
- 第8章 武家・貴族・商人の食
- 第9章 はしっこの和食
- 終章 いくつもの「和食」を未来へ
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