サルコペニア・フレイルに関する栄養管理ガイドライン Guidelines for nutritional management of sarcopenia and frailty

Author(s)

Bibliographic Information

サルコペニア・フレイルに関する栄養管理ガイドライン = Guidelines for nutritional management of sarcopenia and frailty

日本臨床栄養学会, 日本サルコペニア・フレイル学会編集

南江堂, 2025.4

  • 2025

Other Title

サルコペニアフレイルに関する栄養管理ガイドライン

Title Transcription

サルコペニア・フレイル ニ カンスル エイヨウ カンリ ガイドライン

Available at  / 55 libraries

Note

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

文献: 各項末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 一次性(特別な疾病背景を含まない対象者)サルコペニアならびにフレイル(Phenotype model)の治療に対する栄養・食事介入の有用性(摂取エネルギーや体重;エネルギー産生栄養素;微量栄養素(ビタミン・ミネラル・その他);プロバイオティクス・プレバイオティクス;食事パターン・多様性・環境・指導・形態)
  • 2 臓器不全や疾病に伴うサルコペニアならびにフレイルの予防・治療に関する食事・栄養の有用性(慢性腎臓病(CKD)(保存期・透析);肝硬変;慢性心不全;慢性呼吸不全(COPDなど);糖尿病)

by "BOOK database"

Details

Page Top