食べものを教える : 歴史と地域の再発見
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書誌事項
食べものを教える : 歴史と地域の再発見
(人間選書, 104)
農山漁村文化協会, 1987.2
- タイトル読み
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タベモノ オ オシエル : レキシ ト チイキ ノ サイハッケン
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食べものを教える : 歴史と地域の再発見
1987
限定公開 -
食べものを教える : 歴史と地域の再発見
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内容説明・目次
目次
- 第1章 なぜ“地域の食べもの”なのか(私たちが求めてきたこと;「だご汁」が教材になる;「反・食品公害」にとどまらずに)
- 第2章 作って食べて子どもたちは何を学んだか(なたねをしぼる;焼米から炊飯まで;納豆を作る;だご汁を作る;味噌を作る;切り干し大根をつくる;野草を食べる;ヨモギだんごを作る;豆腐を作る;ウインナーソーセージを作る;甘酒を作る)
- 第3章 食べもの教育をどうつくるか(子どもたちの食べもの認識;家庭科に求められるもの)
「BOOKデータベース」 より