乳化と分散
Author(s)
Bibliographic Information
乳化と分散
(食品工学基礎講座, 9)
光琳, 1988.11
- Title Transcription
-
ニュウカ ト ブンサン
Available at 129 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
他の著者: 松本幸雄, 林弘通, 加個正敏
監修: 矢野俊正, 桐栄良三
文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
本書の目的は、分散系に対する科学的理解を深めるとともに、乳化・分散操作に対する基礎工学的認識をも深めることにある。この目的のために、現在の到達レベルをできるだけ忠実に、かつ平易に、解説することを心がけた。
Table of Contents
- 第1章 乳化状態の科学(界面電気現象;分散粒子間の相互作用;分散粒子の凝集速度;クリーミング;エマルションの転相;分散系の安定性に対する界面活性物質の作用)
- 第2章 気泡分散系の科学と工学(気泡に働く力とその釣合い;気泡の消滅と成長;食品の膨化;ホイッピング;泡沫層の安定性)
- 第3章 分散系食品の物性(分散系の物性について;レオロジー物性;熱伝導度および熱拡散率;電気伝導度)
- 第4章 乳化・分散操作と装置(乳化法;解乳化法;乳化と液滴の微粒化;乳化装置)
by "BOOK database"